Pani puri Recipe in hindi | पानी पूरी (Golgappa) बनाने की विधि

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Pani puri Recipe
Pani puri Recipe
Pani puri Recipe :- पानीपूरी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ ही जाता हैं इसे ‘गोलगप्पा’ (Golgappa) व पश्चिम बंगाल में इसे ‘पुचका’ (Puchka) और कुछ जगहों पर इसे ‘पानी के ‘बतासे’ के नाम से भी जाना जाता हैं। वैसे तो आज कल रेस्टोरेंट और मॉल्स में भी आपको गोलगप्पे खाने को मिल जाएगा लेकिन ठेले से, बाजार में खड़े होकर, बाजार की भीड़ भाड़ के बीच कुरकुरी सूजी की पूरी, मटर के छोलेे के दाने और पुदीने वाले पानी के गोलगप्पे खाने का मजा ही कुछ अलग होता हैं। यूँ तो हम इसे बाजार से भी ला सकते है घर पर बने पानीपूरी का स्वाद ही अलग होता है। इसे हम बहुत ही सिम्पल तरीके से घर पर ही बना सकते हैं। (Pani puri Recipe in hindi)

Pani puri Recipe (Golgappa) in hindi | उत्तर भारत पानी पूरी

Pani puri Recipe in hindi
Pani puri Recipe in hindi

(पूरी के लिए) आवश्यक सामग्री

  • 1 कप सूजी
  • 1/2 कप मैदा अथवा आटा
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • तेल (पूरी को तलने के लिए)
(पानीपूरी का छोले के लिए) आवश्यक सामग्री
  • 2 आलू (उबला हुआ )
  • 1 कप पीले वाला मटर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • काला नमक (स्वादानुसार)
(पानीपूरी के पानी के लिए) आवश्यक सामग्री
  • 1/2 कप पुदीने के पत्ते
  • 1/2 कप धनिया पत्ते
  • 2 हरी मिर्च
  • 1/2 इंच अदरक
  • 1/2 कप इमली का पल्प
  • 1/2 चम्मच जीरा पाउडर (भुना हुआ)
  • 1/2 चम्मच पानीपूरी मसाला
  •  काला नमक (स्वादानुसार)
(सर्व करने के लिए) आवश्यक सामग्री
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ)
  • धनियां पत्ती (बारीक कटा हुआ)

Pani puri Recipe || पानीपूरी के लिए पूरी बनाने की विधि

STEP:-1 एक प्लेट में सूजी, मैदा और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाकर इस मिश्रण में अवश्यकतानुसार पानी डालकर रोटी के आटे की तरह थोड़ा टाइट ही गूंद लें।
STEP:-2 गूंदे हुए आटे को किसी गीले कपड़े से ढककर कर 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
STEP:-3 20 मिनट बाद आटे से छोटी छोटी लोईया बनाकर उसकी पतली पतली रोटीयां बेल लें।
STEP:-4 या फिर एक बड़ी लोई बनाकर उसे रोटी के समान बेल लें और एक छोटे ढक्कन से रोटी में से गोल-गोल पूरी काट लें। इसी तरह पूरे आटे में से पूरियां तैयार कर लें।
STEP:-5 एक कड़ाही में तेल गर्म कर उस गरम तेल में एक साथ कुछ पूरियां डालकर पूरियों को कलछी से तेल में थोड़ा दबा दे जिससे पूरियां फूल जाए।
STEP:-6 पूरियों को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करे।
STEP:-7 पूरी को निकालने के बाद जब तक पूरी ठंडी न हो जाए तब तक उन्हें खुला रखें।

(Pani puri) छोले बनाने की विधि

STEP:-1 छोले बनाने के लिए पीले वाले मटर को पानी में भिगों कर 5 से 6 घण्टें के लिए रख दें।
STEP:-2 5 से 6 घण्टें बाद प्रेशर कुकर में मटर को डाल कर 2 से 3 सीटी तक पका लें।
STEP:-3 पकने के बाद उसे एक बॉउल में निकाल कर उसमे उबले हुए आलू को मैश करके उसमे काला नमक, मिर्च पाउडर डाल कर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।

पानीपूरी का पानी बनाने की विधि

STEP:-1 एक मिक्सर जार में पुदीने के पत्ते, धनिया पत्ते, अदरक, इमली का पल्प, हरी मिर्च, पानीपूरी मसाला, जीरा पाउडर और काला नमक डालकर मिक्सी में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें।
STEP:-2 अब इस पेस्ट में अपने हिसाब से 4 या 5 कप पानी डालकर छान लें.
STEP:-3 इस प्रकार आपका पानीपूरी बडे ही सिम्पल तरीके से तैयार हो गया है इसे सर्व करने के लिए प्याज, धनियां और मिर्च को बारीक काट कर मिक्स कर ले।
STEP:-4 अब पानीपूरी के तैयार पूरी को एक साइड से फोड़ कर उसमें छोले को डालें उसके बाद उसमें प्याज वाले मिश्रण को डाल कर उसमें पानीपूरी के पानी को डाल कर इस पानीपूरी का आनंद लें।

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